Жизнь за жизнь

В одном из восточных городов жили вместе два брата. Младший из них вёл легкомысленный образ жизни; с раннего утра до поздней ночи он предавался греховным наслаждениям, и у него, по-видимому, не было никакого желания отречься от них.

Старший брат был наоборот богобоязненный, смиренный и благочестивый. Так как младший брат приносил ему много огорчений, он часто со слезами взывал к своему брату отречься от греховной жизни.

Однако младший брат не обращал внимания на воззвания и слёзы своего брата. Он продолжал жить по-прежнему в ущерб своей душе и телу. День за днём повторялись его бессмысленные гулянья до поздней ночи, в то время как его старший брат бодрствовал и ждал его домой, молясь Богу о нём.

Однажды, после полуночи, старший брат услышал вдруг сильный стук в дверь своего дома. Он быстро отворил, и младший брат вбежал в комнату, бледный и дрожащий, одежда в крови.

«Спаси меня! Спрячь меня! – кричал он. – Полиция гонится за мной, я убил человека! О, смотри на эту кровь, это его кровь. О ужас!»

Но как его укрыть, чтоб его не нашли и не осудили?

Не теряя времени, старший брат снял с младшего запачканную кровью одежду и оделся в неё. Потом он надел свою чистую одежду на своего брата и втолкнул его в другую комнату, запер дверь за ним и стал ждать, что будет.

Ему не понадобилось долго ждать. Скоро послышались шаги, и пришла полиция.

«Так мы и угадали, убийца здесь! – воскликнул один из них. – Наши подозрения, кроме того, и по другим причинам указывают на этот дом».

Они подошли к подозреваемому преступнику. Глядя строго на него, один из полицейских спросил: «Ты убийца?» Но он не сказал ни слова.

«К чему терять время на расспросы, — прервал его другой полицейский, — посмотрите на его одежду, она свидетельствует о его виновности больше чем все другие улики».

Они связали несчастного человека, и повели его за собой по неосвещенным улицам далеко до тюрьмы и заключили его в темницу до утра. За всё время арестованный не промолвил ни слова.

Утром они пришли допрашивать его, но его единственный ответ был: «Я знаю, что я должен умереть за это преступление и чем быстрее, тем лучше».

Через несколько дней его повели на суд. Судья посмотрел на его кровавую одежду и сказал: «В этом случае не нужны другие показания, всё ясно».

  • Есть ли у тебя адвокат?
  • Нет у меня такого, — ответил обвиняемый.
  • Желаешь ли сказать что-либо в оправдание?
  • Не желаю, — сказал обвиняемый ясно и решительно и опустил голову, чтобы его глаза не выдавали его невиновности.

Суд быстро вынес решение и приговорил его к смертельной казни.

За день до исполнения приговора узник неожиданно стал говорить. Он попросил, чтобы начальник тюрьмы посетил его. Когда начальник пришёл к нему, узник изъявил просьбу:

«Прошу Вас согласиться на последнее пожелание человека, жизнь которого скоро кончится. Дайте мне немного бумаги, чернила и ручку, чтоб я смог написать письмо, а также сургуч для приложения печати. Обещайте мне пред Богом, что не распечатаете письма, а отошлёте его после моей смерти по указанному адресу. Поверьте мне, что здесь нет ничего дурного. Моей душе предстоит предстать завтра пред Богом, и я не могу произносить ложь в последние часы моей жизни».

Начальник внимательно смотрел в глаза осуждённого. Он не мог не поверить его словам, и не мог отказать в выполнении последней просьбы узника. Казалось, что вся его душа вылилась в эту просьбу. Он спокойно и ласково смотрел, и из его глаз как бы исходил сверхъестественный свет.

Начальник сам доставил узнику всё, о чём тот просил, и обещал верно исполнить просьбу идущего на смерть человека.

Вечером, после осмотра тюрьмы, он взял у смертника запечатанное письмо.

Ночь подходила к концу, ночь, которая была бессонной, хотя и полной покоя для узника, который в камере преклонил свои колени как человек, приближающийся порогу вечности и видящий другой мир.

Утро светлело. Люди принимались за работу, также те, которым предстояло повести его на смерть.

Через час…всё уже было кончено.

Вскоре после этого отправился посланец с письмом в руках. Он постучался в дверь дома двух братьев. Молодой человек с бледным, беспокойным лицом отворил дверь и принял письмо. Он посмотрел на письмо с удивлением, как будто оно было ему адресовано, наконец, распечатал его и прочитал. Прочитав, он начал мучительно стонать и бросился к двери, затем назад в дом, как сумасшедший. Он весь дрожал.

Что же письмо заключало в себе? Лишь несколько слов: «Завтра я умру в твоей одежде, а ты, одетый в мою одежду, можешь жить в праведности и святости истины».

«Я умру за тебя!» — Он был побеждён. Эти слова растрогали и завладели сердцем молодого человека, которое было как лёд, окаменелое от греха и страха. Теперь, как бы вдруг пробудившись, он громким голосом воскликнул: «Я умру за тебя!!!…Может, он ещё не умер?!»

Он выбежал на улицу, намереваясь спасти своего брата. Когда он пришёл в тюрьму, там его остановили. Он потребовал, чтоб его впустили, и просил так страстно, что сторож сжалился над ним и впустил его к начальнику.

«Я умру за тебя!» — Эти слова тронули также начальника до глубины души, когда он прочёл их. Он помнил просьбу осуждённого, его тихий и спокойный взгляд, которому он не мог противиться. Сильно взволнованный, он передал письмо судье. Прочитав письмо, судья начал допрашивать настоящего преступника, который признался во всём, закончив воззванием: «Казните меня, я заслужил смерть!»

Однако слова умершего старшего брата не утратили своего значения. Судья смотрел с сочувствием на молодого человека, который оказался объектом такой большой любви, и он понимал, что не имеет права обвинять его, не говоря уже о смертном приговоре.

Итак, младшему брату были гарантированы жизнь и свобода.

С письмом в руках помилованный преступник возвратился домой, где с сокрушённым сердцем, под тяжестью греха, воззвал к Богу, открыв ему свою беду в раскаянии. Он молился со слезами: «Господь Бог мой, не оставь меня умирать в моих грехах. Другой умер за них. Помоги мне противиться злу. Сделай меня достойным носить одежду умершего за меня. Помилуй меня, чтоб я содержал чистой мою одежду и сохрани меня от всякого греха!»

С того момента люди не узнавали его. Он изменился. Он ходил среди них, как чужестранец. И всё-таки он был полон любви и сочувствия к ним.

Сначала его друзья пытались вовлечь его в прежний образ жизни, но он давал всем смиренный, но решительный ответ: «В этой одежде я не могу прийти, мой брат не пошёл бы в такие места».Понемногу они оставили его, а другие смотрели с уважением на его одежду и на него. Они видели его жизнь, отдавшуюся Богу, и они тоже обратились от греха.

Прошло много лет, его жизнь принесла плоды. Потом Бог счёл нужным ответить на его слишком раннее воззвание: «Дай мне умереть».

Когда эта земная жизнь кончится, начинается вечная.

Пришло время, когда эти два брата встретились в вечности, и им не надо уже никогда расставаться!

Мой рассказ кончился. Но он имеет значение и в наши дни лично для каждого из нас, также и для тебя, мой друг, который читаешь эти строки.

Может, у тебя была возможность держать в руках Евангелие, слушать его или читать. Но ты воспринимал это всё поверхностно. Это Письмо к тебе:

Послание к  Римлянам 5-я глава, 8-й стих

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас….»

Евангелие от Иоанна, 3-я глава, 16-й стих.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»

Прошу тебя, прими учение Писания об Иисусе Христе, о жизни и смерти Спасителя. Он отдал Свою жизнь за тебя не только, чтоб спасти тебя от грядущего суда и вечной смерти, но и для освобождения от виновности и силы греха, чтоб дать тебе силу жить праведно. Он умер за тебя, чтоб ты омытый Его кровью, одетый в Его праведность, возродившись от Его Духа, был чистым и свободным от греха чадом Божьим.

Поразмышляй об этом в своём сердце и скажи, не слова ли это Господа тебе! Подумай, как Он, одевшись в твою одежду и приняв на Себя тяжесть твоих грехов, умер за тебя, чтобы ты, одевшись в одежду спасения, мог жить в Его праведности и святости.

Какой твой ответ на Его письмо?

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *